Эксперты SPEEDME подсказывают: как понять, что пришло время менять шины на автомобиле

© A. Krivonosov

Российским водителям сообщили, когда стоит идти покупать новые автомобильные шины.

Замена шин — занятие не из дешевых и требует времени на подбор, запись в сервис и, возможно, оставление автомобиля в ремонте. Цены на новые шины колеблются от 30 000 до 210 000 рублей, в зависимости от размера и производителя.

Тем не менее, данные европейской статистики показывают, что большинство автовладельцев слишком рано отправляют свои шины на замену, когда они еще вполне могут служить. Журналисты SPEEDME.RU решили выяснить, когда действительно нужно менять шины.

Когда менять шины?

Многие водители ориентируются на пробег, другие используют проверку протектора монеткой. Однако не всегда такие методы помогают сделать правильный выбор: иногда шины меняют либо слишком рано, тратя деньги впустую, либо слишком поздно, что увеличивает риск ДТП.

Идеальный момент для замены можно определить по индикаторам износа на протекторе, которые становятся заметны, когда глубина протектора достигает 1,6 мм — минимально допустимого законом предела. Также можно использовать специальные приборы для измерения глубины протектора.

Статистические данные

Исследование, проведенное Ernest & Young по заказу Michelin, показывает, что около 50% шин в Европе меняются, когда протектор имеет еще около 3 мм глубины, хотя по закону разрешено использовать до 1,6 мм. Это приводит к неоправданным расходам ресурсов: ежегодно — 128 миллионов шин, а также 9 миллионов тонн выбросов CO2. Европейцы тратят около 6,9 миллиарда евро ежегодно на преждевременную замену шин.

Выводы

Многие водители предпочитают менять шины досрочно из страха потерять контроль над автомобилем, особенно на мокром асфальте. Хотя изношенные шины действительно могут быть менее эффективными, сложно точно оценить разницу в их характеристиках до критического состояния.

Эксперты подчеркивают, что нет необходимости заменять шины раньше срока, так как глубина протектора напрямую не связана с увеличением аварийности.